Vous ai-je déjà parlé du secret de Frère Nonenque ?...
En 1575, frère Nonenque était le cellérier de l'Abbaye de Valmagne et veillait donc sur les vignes et le vin produit sur place.
Le Morrastel, qui rentre dans cet assemblage avec le Grenache et le Carignan, est un très ancien cépage, oublié aujourd'hui, qui était probablement cultivé par frère Nonenque au XVIème siècle.
Ce vin fruité, à la personnalité étonnante est le bon compagnon des repas campagnards.
À consommer à 16 - 18° C et, bien sûr, avec modération...
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Bonne visite...
Après avoir traversé la D32 en longeant la Via Domitia depuis Cessero (Saint-Thibery) et avant de passer la Croix dite de "Ménard", nous voilà arrivés au croisement où, jadis, elle coupait le chemin dit des "Romains", il semblerait qu'il s'agisse en fait du chemin des "Romieux". Au Moyen-Age, c'est ce chemin qu'empruntaient les pélerins, depuis Mèze, pour passer l'Hérault au bac de Saint-Apolis...
La fontaine, où les pélerins, les voyageurs et leur monture pouvaient étancher leur soif, doit se situer quelque part par ici... Elle se trouve sous la chaussée et est protégée par une large voûte qui pouvait supporter le lourd poids des chariots...
Une abondante végétation me pousse à reporter mes recherches un peu plus tard, cet hiver par exemple. En tout cas, on y décèle la présence d'eau et même de...
joncs... sur une colline de ronces (photo 1), cela mérite une recherche plus approfondie...
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